postinfo
太阳神鸟[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 133612 个阅读者
标题: 太阳神鸟
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

图片点击可在新窗口打开查看

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

大汉帝国之西南夷传奇——云南呈贡天子庙古滇国墓地M41号墓

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

呈贡天子庙与古滇墓

西汉以前,滇池及其附近地区均在古代“滇国”的范围之内,地处滇池之滨的呈贡理应为“滇国”的属地。传说分述如下:
  一、天子庙:并非为“天子”而建,其中所供奉的“景帝神”一说为“汉马伏波将军神像”。

天子庙、景帝宫、土主寺实际上是同一所“庙”,只是名称不同而已。其被毁的时间和原因是“同治七年(1868年)被西匪烧毁”,重建的时间为光绪元年(1875年),所供奉的是“汉马伏波将军神像,相传敕封为景帝”。 

另有一种说法是“金马碧鸡”。不过,这仅是一个神话而已。

天子庙,相传周时天竺国阿育王有三子。王有一神骏,三子争之。王命将其放出,三子追之。三弟追至(昆明)东山得马,后名金马山;长兄追到(昆明)西山闻之即停,回头一看,时有碧凤在山,土人称之为碧鸡,后名碧鸡山。南诏时,蒙氏追封“金马”、“碧鸡”为“景帝神”。此庙原为景帝宫,帝者,天子也。故名。
古滇墓:呈贡天子庙古滇墓出土的青铜器向世人昭示了滇文化的辉煌。

在1974年至1997年间先后五次清理发掘了东汉时期古滇墓80座,清朝古墓30多座。其中M41、M33号墓规模最大,其余为中小奴隶主和平民小墓。

1980年发掘的M41号墓,墓坑长6米、宽4米、深4米,据考证为战国时期墓葬,距今约2300年。出土文物有:杀牛祭柱铜扣、铜房子、铜虎头、五牛贮贝器、铜鼓、铜牛、铜鱼、三足铜盆、铜矛、铜啄、铜斧、圆足陶尊、直口陶罐、玉石玛瑙饰品及人牙、人骨等。依照墓葬型制及出土文物看,该墓应早于石寨山西汉末滇王墓。其墓中有早于古生式晋宁鼓的素胴、素格的铜鼓,有具殷戈风格的铜戈、“珠襦玉匣”等随葬品,却未发现铁器、铜铁合铸器以及金器。

“滇国”闪耀着“滇人”智慧的青铜文化,感受到古滇文化的灿和辉煌。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密

太阳神鸟
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号