postinfo
北极天象[琉璃艺术论坛]-中国琉璃网_China's Glass Culture
LIULIART.CN

user
关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
您是本帖的第 13002 个阅读者
标题: 北极天象
玉之蓝枫
美女呀,离线,留言给我吧!
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

罕见北魏星象图  复原在洛阳古代艺术博物馆内的元乂壁画墓。
只见墓顶的星象图直径近7米,有大大小小的星辰300多颗,几乎占满墓顶。为了让人更清晰地认识这些星辰,绘画者还用符号来区分星辰的大小,同时用直线连接各星。仔细辨认,我们能清楚地看到常见的北斗星以及紫微、轩辕、北河、南河等,而在星象图的中央,则是一条贯穿南北的淡蓝色的银河。
这幅星象图是我国目前考古发现中年代较早、幅面较大、星数较多的一幅。它比苏州石刻天文图早约700年,比敦煌星图早约400年。同时,该星象图所列的星象,是当时的一个实际星空,具体说,就是当时正月的某一天或七月初七的星空。

LU223723@126.COM
ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

现代人复制的东汉星图
图片点击可在新窗口打开查看

战国  圆式星图

春秋战国以后,流行占星术,著名的占星家有石申、甘德和巫咸等。这些占星家一般亲自观测此二十八宿星图用线条绘制,准确性高,记录的星象比较完整的、最精美的星图。

以北极为中心,直径72度的小圈,代表北纬55度的赤道圈,其中的天区在北极附近,中原地区(约北纬36度)的观测者而言,这部分天区内星象围绕北极的周日旋转总在在平线上,内规又称恒显圈。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

中国古代星图大致上有两种:一种是示意性星图,常常绘制在古代建筑物或墓穴内壁上,如五代吴越国文穆王钱元瓘[guan灌]墓室的顶部和汉代武梁祠的石碑上都刻画有星象。这种星图只起装饰作用,所以比较粗糙、简略,根本谈不上准确性。星象也往往是不全的,有的只是部分天区,甚至一两个星官。另一种星图则是为天文学家所用,为查找和计算恒星位置而绘制。所以这种星图准确性高,记录的星象比较完整。但从已知星图看,第二种星图远远少于第一种,而且唐代以前的几乎没有。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

北极星四角附近红色的圆圈是内规圈

以北极为中心,直径72度的小圈,代表北纬55度的赤道圈,其中的天区在北极附近,中原地区(约北纬36度)的观测者而言,内规又称恒显圈。

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情

ip地址已设置保密
玉之蓝枫
 个性首页 | 邮箱
发贴心情
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密

北极天象
发贴表情
字体颜色 字体背景颜色 粗体 斜体 下划线 超级连接 插入图片 Flash图片 realplay视频文件 Media Player视频文件 引用 清理代码 生成一个财付通交易信息
显示:
预览
回复标题
上传表单
字节.
推广 / 版权 / 友情 / 联系 / 收藏 / 博客 / 微博 / 逸雅集 © 2006-2018 LIULIART.CN 中国琉璃网 沪ICP备07012567号